Ученые из Кембриджского университета разрабатывают робота – повара, который будет не просто готовить разные блюда, но и оценивать содержание в них соли.

Ученые из Кембриджского университета разрабатывают робота – повара, который будет не просто готовить разные блюда, но и оценивать содержание в них соли.

Роботу, оснащённому датчиком проводимости, дали «попробовать» девять вариантов омлета с разным количеством помидоров и соли в каждом блюде. Затем еду несколько раз пропустили через блендер, имитируя процесс пережёвывания, и позволили роботу произвести контрольные измерения на всех этапах.

Проанализировав собранные показания, устройство создало «карту вкусов» на основе уровней солёности разных образцов пищи.

Читайте также:  «Союзмультфильм» начала переговоры с видеосервисом Netflix о продаже созданного контента и совместном продюсировании полнометражных фильмов.

Кроме того, машина «собрала» отзывы людей, оценивших вкус блюда с разным количеством соли. В результате автоматический повар смог приготовить омлет, который был охарактеризован контрольной группой как идеальный, несмотря на разницу во вкусовых предпочтениях опрошенных.

Учёные намерены со временем расширить функциональность робота-повара, оснастив его новыми датчиками, которые позволят ему ощущать вкус сладкой и жирной пищи.

#робот_повар
Ученые из Кембриджского университета разрабатывают робота - повара, который будет не просто готовить разные блюда, но и оценивать содержание в них соли.

Поделиться