Ученые из Кембриджского университета разрабатывают робота – повара, который будет не просто готовить разные блюда, но и оценивать содержание в них соли.

Ученые из Кембриджского университета разрабатывают робота – повара, который будет не просто готовить разные блюда, но и оценивать содержание в них соли.

Роботу, оснащённому датчиком проводимости, дали «попробовать» девять вариантов омлета с разным количеством помидоров и соли в каждом блюде. Затем еду несколько раз пропустили через блендер, имитируя процесс пережёвывания, и позволили роботу произвести контрольные измерения на всех этапах.

Проанализировав собранные показания, устройство создало «карту вкусов» на основе уровней солёности разных образцов пищи.

Кроме того, машина «собрала» отзывы людей, оценивших вкус блюда с разным количеством соли. В результате автоматический повар смог приготовить омлет, который был охарактеризован контрольной группой как идеальный, несмотря на разницу во вкусовых предпочтениях опрошенных.

Учёные намерены со временем расширить функциональность робота-повара, оснастив его новыми датчиками, которые позволят ему ощущать вкус сладкой и жирной пищи.

#робот_повар
Ученые из Кембриджского университета разрабатывают робота - повара, который будет не просто готовить разные блюда, но и оценивать содержание в них соли.

Поделиться